12.03.2008

SAYUR ASEM KUTAI ( KALTIM )

Sayur asem di Indonesia byk sekali ragam dan rasanya,ada yg memakai asam jawa,belimbing wuluh,dan cuka.Sayur asem kutai yg kita kenalkan sangat berbeda rasanya,menurut leluhur orang kutai buah2an dan sayur sangat baik untuk tubuh.Nah terong asem yg sering tumbuh dihutan KALTIM adalah bahan dasar dr sayur asem kutai ini.Baiklah kita simak bahan2nya.


Bahanya:

* 2 buah keladi merah (Ato sejenisnya)
* 1 buah terong asem
* 5 lembar daun kedondong
* 1 ikat daun kangkung
* kepala ikan gabus (Ato selera)

Bumbunya:

* 2 siung bwng merah
* Terasi secukupnya
* 5 buah cabe keriting
* Garam secukupnya

Cara membuatnya:

* Keladi merah dikupas tanpa terkena air (biar tdk gatal),kemudian direbus tanpa
dicuci.Setelah mendidih tiriskan (buang airnya).
* semua bumbu dihaluskan.
* Rebus air dan setelah mendidih masukan terong asem yg sudah dikupas,angkat terong asem bila sudah empuk.Lalu diulek kasar.Setelah itu masukan kembali terong asem kedalam panci bersama keladi,bumbu,daun kedondong,daun kangkung,dan kepala ikan.Setelah matang angkat dan sajikan untuk 5 porsi.

Selamat mencoba

By Dewi Harry




No comments:

Post a Comment

BKJT Mutiara